Post

Cara Zeroing Teleskop(setting tele)



Hal yang perlu dilakukan pada saat zeroing:
Kualitas laras sudah teruji, dalam arti tanpa scope hanya dengan visir apabila ditembakkan pada tempat yang sama maka hasil tembakan akan berada pada tempat yang sama pula (grouping kecil).
Gunakan rest, klem atau kantong pasir saat zero, sehingga faktor error karena guncangan bisa diminimalisir.
Kalo punya water pass kecil bisa ditaruh di belakang receiver (pas di bagian belakang popor yang rata) untuk melihat apakah senapan sudah benar-benar pas lurus tidak miring.
Gunakan pellet/mimis/peluru berkualitas bagus. Untuk senapan pompa anda harus menyertakan catatan berapa x pompa untuk jarak sekian X. (Untuk PCP/gejluk akan lebih akurat apabila di test pakai chrono untuk mengetahui mv-nya).

Untuk teleskop dengan pembesaran/zoom, setel pada zoom sedang. Selama zeroing jangan merubah ukuran zoom! Karena pada teleskop "biasa" jika kita merubah zoom maka perkenaan juga ikut berubah, lain halnya untuk teleskop yang "relatif bagus".

Proses Zeroing Awal :
Cari tempat yang tidak terlalu berangin dan jauh dari lalu lalang orang/hewan.
Siapkan kertas kosong yang diberi lingkaran merah (warna terserah) sebesar uang seribu logam (sedot di internet banyak kertas target seperti ini tinggal di print).
Tembakkan senapan dengan membidik titik merah tadi melalui crosshair teleskop.
Lihat perkenaan kemana larinya mimis tadi.
Sekarang dengan hati-hati tanpa merubah posisi senapan setel windage & elevation agar crosshair nitik pada lobang mimis barusan.
Dengan perlahan pindahkan senapan pada posisi crosshair nitik di titik merah. Kalo perlu ukur lagi pake water pass.
Tembakkan senapan, liat hasilnya kalo masih belum pas di tengah titik merah anda hanya tinggal menyetel windage & elevation sedikit saja.
Apabila telah nitik pada jarak 10m, bisa dilanjut untuk zero pada jarak berikutnya sesuai keperluan.

Proses multi zeroing:
Setelah zero di 10m kasih tanda di tele anda atau tulis catatan berapa kali klik tadi anda merubah setting windage & elevation.
Tanpa merubah setelan, anda ulangi langkah no. 3 pada proses zeroing awal. Jika kondisi angin sekitar minim, biasanya anda hanya perlu menyesuaikan vertikalnya aja/elevation.
Kalo sudah nitik jangan lupa catat berapa klik naik setingan teleskop untuk kena titik di 20m.
Untuk zero di 30 - 50m (sesuai kemampuan senapan anda) ulangi prosedur no. 2.
Hasil catatan ini terserah disimpan dimana, tapi paling bagus di catat dan tempel di popor.
Kemudian kembalikan klik teleskop anda ke zero 10m atau lainnya yang anda pilih sebagai standar. Misal:
10 meter = 0
20 meter = 5 klik maju
30 meter = 5 klik maju dari 10 atau 10 klik dari 10
40 meter 5 klik maju dari 30 m atau 15 klik dari 10

(artikel di peroleh dari M. Sukron Haidar)

Gan, ada videonya gak???

Punya Ane Tele Bushnell, stelah pasang ko buat ngeker susah banget, ga keliatan, kecil banget

Silahkan isi dengan pertanyaan anda, atau bisa langsung hubungi kami di 08563683738

Blogger templates

Blogger templates

Popular Posts